foto dari
Okkaaaayyy... ini bagian yang paling wini suka
sekarang wini bakal nunjukin atau kasih tau how to make Cigor/okeeyy.. jangan lama-lama catat, apa saja bahan yang harus kalian siapin...
- Tepung Terigu ¼ Kg
- Tepung kanji ½ Kg (biasanya aku pake perbandingan 2:1 buat kanji sama terigunya)
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 6 siung
- Garam
- Merica
- Daun bawang
- Air secukupnya
- Saus cabai
- Minyak goreng untuk menggoreng cilok
- Telur 2 butir
Cara membuatnya
- Haluskan bawang merah dan bawang putih.. udaaaahhh okeeeyyy sisihkan dulu
- Potong kecil-kecil daun bawang yang tentunya abis dicuci bersih yaaaa
- Naaaa sekarang ambil kira-kira 2 gelas air ke dalam panci
- Masukkan bumbu bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan plus potongan daun bawang, jangan lupa, tambahin garam dan merica... udaaaaaahhh
- Langkah selanjutnya ialah mendiihkan campuran no 4 ituuuu
- Naaaaa sambil nunggu mendidih kamu siapin tepung terigu dan kanjinya, campur kedua bahan dalam satu wadah, enaknya sih bas to the kom alias baskom
- Setelah air mendiih, masukkan secara perlahan ke dalam campuran terigu dan kanji,, (HATI-HATI harus pake pengaduk yaaa soalnya tu air kan panas banget dan mendidih pula) uleni sampai adonannya kalis dan ga lengket di tangan.
- Setelah kalis, bulet-bulet dan rebus deh (catatan: masukkan bola-bola ciloknya setelah airnya mendidih, dan tada kalau ciloknya udah mateng, bocil-bocil (bola cilok) itu biasanya mengapung)
- Setelah mateng, angkat dan tiriskan
- Tunggu sampai agak dingin, abistu di tusuk pake tusukan sate, satu tusuk bisa diisi 3-5 bocil
- Bocil-bocil yang sudah ditusuk siap di goreng, eeeeiiiittt tapi sebelumnya, siapin dulu telur yang dikocok lepas, jangan lupa pake sedikit garem sama merica
- Lumuri tusukan bocil2 tersebut dengan telur, abistu goreng deh... kalau telurnya pengen agak tebel.. setelah digoreng yang pertama kamu masukkin lagi ke dalam telur, trus goreng lagi.. masih kurang tebel.. masukin lagi ke telur trus goreng lagi... lakukan berulang sampai ketebalan telur yang diinginkan tercapai....
- Goreng bocil sampai warnanya coklat keemasan, abistu angkat dan tiriskan
- Sajikan cigor dengan saus Siap dimakan deeeeehhhhh
1 Selamat mencobaaaa
0 komentar:
Posting Komentar